Обыкновенный анцистр – Ancistrus dolichopterus
Аквариум • Сем. Кольчужные сомы – Loricariidae

Ареал
Родина анциструса – река Амазонка в Южной Америке. Предпочитает быстротекущие воды рек, горных ручьев, но может встречаться и в лесных озерах и болотах.

Внешний вид
Форма тела каплевидно-приплюснутая. Голова большая. Рот в форме присоски, оснащен роговидными вырастами (скребками), помогающими ему соскребать пищу камней и других поверхностей. Тело (за исключением брюшка) покрыто широкими костными пластинами. Спинной парусовидный плавник в спокойном состоянии прижат к телу. Окрас тела и плавников от темно-серого до светло-серого с желтоватым отливом. По телу разбросано множество светлых крапин. Самцы стройнее самки, спинной плавник у них выше, а хвостовой шире.

Питание
И в природе, и в аквариумных условиях любимой пищей является налет, который образуется на корягах, камнях и стеклах, особенно если аквариум хорошо освещен. Кроме этого поедает остатки растительного и живого корма, не съеденного другими рыбками.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх