Зеленая мартышка - Chlorocebus sabaeus
Экспозиция "Приматы"

Масса: самец - 3,8-8 кг, самка - от 3,4 до 5,2 кг.

Длина: самец: от 42 до 60 см самка: 30-50 см.

Карта: Ареал обитания Западная Африка, в горах Эфиопии.

Это не крупная обезьяна, самцы как правило крупнее самок. Отличительные особенности самцов этого вида - мошонка голубого цвета. Окрас шерстки на спине и плечах буро-зеленый, на голове зеленая шапочка, бакенбарды и белые усы.

Зеленые мартышки ведут дневной образ жизни. Пищу находят на земле, и на деревьях. Передвигаются на четырех лапах, умеют плавать. Благодаря довольно длинным конечностям способны развивать высокую скорость во время бега. Спят в кронах деревьев. У этого вида приматов отлично развита мимика.

Зеленые мартышки отличаются от многих обезьян тем, что их стада состоят из нескольких взрослых самцов, которые постоянно сражаются между собой за власть. Вожаки в таких стадах меняются довольно часто. Это происходит, если один из самцов уходит из стада, приходит кто-то новый или вырастает сильный молодой самец.

Свои участки зеленые мартышки метят с помощью секрета мускусных желез, которые расположены на их мордах. Чтобы оставить след, они трутся мордочками о ветви и камни. Эти знаки показывают другим представителям вида границы участка каждой группы. Размер участка группы зеленых мартышек зависит от количества пищи на нем.

Зеленые мартышки являются полигамными животными. Один самец спаривается с несколькими самками. Период размножения имеет сезонный характер в зависимости от региона обитания. Длительность беременности составляет 168 дней, после чего рождается 1 малыш, покрытый мехом и с открытыми глазками. Около полутора лет самка выкармливает его молоком.

В естественной среде зелёные мартышки живут примерно 20 лет. В неволе проживают порой от 40 до 45 лет.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх