Носухи (Nasua nasua)
Экспозиция "Экзотариум" • Енотовые

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Род – Носухи (Nasua)

Свое название эти южноамериканские еноты получили за удлиненный нос, который вместе с передней частью верхней губы образует подвижный хоботок.
Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения – UICN (LC), так как имеет обширный ареал и обычен в местах с неизмененными биотопами. Плотность популяции сильно варьирует в разных регионах. Серьезных угроз нет, однако численность вида, вероятно, имеет тенденцию к постепенному снижению в результате охоты местных жителей на носух и вырубки лесов, приводящей к потерям среды обитания и уменьшению ареала.
Местное название носух «коати» предположительно происходит из языка индейцев тупиан. Куа означает «пояс», а тим – нос, а в целом название отражает привычку зверьков спать, уткнувшись носом себе в живот. Русское и латинское имя зверьки получили благодаря подвижному удлиненному носу.
Жители мест, где обитают носухи, с симпатией относятся к общительным зверькам. Правда, привычка наведываться в курятники вынуждает крестьян ставить на них капканы и отстреливать.
Носухи широко распространены главным образом в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы на севере до Уругвая и северной Аргентины на юге. Обитают они в основном в тропических лесах, кустарниковых зарослях, полупустынях, встречаются в предгорьях и горных лесах восточных и западных склонах Анд, поднимаясь на высоту до 2500 метров над уровнем моря.
Сравнительно с другими енотами носухи довольно крупные животные. Длина тела у них от 40 до 70 см. Длина хвоста от 30 до 70 см. Высота в холке 30 см. Масса тела от 3 до 6 кг.
Характерная черта носухи – узкая голова с сильно вытянутым подвижным носом. Уши небольшие, округлые. Хвост длинный, довольно тонкий, с черными и светлыми кольцами.
Тело покрыто рыжевато-бурым мехом, хотя окраска может быть более темной или светлой даже у детенышей в одном помете. Морда темно-коричневая или черная. Вокруг глаз и на горле светлые пятна.
Лапы не очень высокие, с длинными чувствительными пальцами и длинными когтями, с помощью которых животное не только ловко лазает, но и роет землю, выкапывая личинки насекомых. Задние конечности длиннее передних и с подвижными лодыжками, которые позволяют носухе спускаться с деревьев вниз головой. По земле носуха передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх