Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx
Экспозиция "Кошкин дом" • Кошачьи
•••

Обитатель тайги и горных лесов Северной Америки, Центральной Европы и Азии.

Рысь - самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, - от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, почти всегда чисто белые с редким крапом. Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает, охотится в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается. Гон у рысей проходит в марте, и в эту пору животные издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность длится 66-78 дней, рождается 2-3 детеныша.

Внесена в Международную Красную книгу и в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В островном зооботпарке живут две рыси – Афоня и Боня.

Наверх