Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx
Экспозиция "Кошкин дом" • Кошачьи
•••

Обитатель тайги и горных лесов Северной Америки, Центральной Европы и Азии.

Рысь - самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайги. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, - от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается. Гон у них проходит в марте, и в эту пору рыси, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность длится 66-78 дней. Рождается 2 - 3 детеныша.

Внесена в Международную Красную книгу, и в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В нашем зоопарке живут две рыси – Афоня и Боня.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх