Павлин обыкновенный — Pavo cristatus
Вольер курообразной птицы • Куриные

Распространен в Индии и на Цейлоне. Любимыми местами обитания являются большие высокие леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов.

Павлин превосходно бегает и, несмотря на свой огромный "хвост", с удивительной ловкостью и легкостью пробирается среди густых зарослей кустарников. Очень осторожен и при малейшей тревоге быстро убегает или же бросается с дерева в густые заросли кустарников.

Питается зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений.

Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке бывает 4 - 7 округлых яиц. Самка насиживает яйца с большим усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом.

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в 2-3 года.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх