Рыбный филин — Ketupa blakistoni
Вольер крупных хищных птиц • Настоящие совы

Филин рыбный распространен на Дальнем Востоке от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов. Держатся они в лесистых местностях около водоемов и, как показывает их название, кормятся главным образом рыбой, кроме того, водными беспозвоночными (раки, крабы), при случае мелкими позвоночными - птицами, змеями, ящерицами, лягушками, а также насекомыми. Обычно выхватывает добычу когтями из воды, пикируя на неё, но иногда стоит на мелководье или бродит по перекатам. На подошвенной поверхности пальцев - мелкие шипы, которые помогают удерживать добычу. Рыбные филины активны в сумерках, и днём. Самки крупнее самцов. 

Брачный период начинается в феврале - марте. Основные места гнездования - дупла старых тополей, ильмов, реже - дубов, ясеней, находящихся недалеко от воды. Иногда селится в чужих гнёздах, своих рыбный филин не строит. Филин откладывает от 2- 3 яйц, насиживание продолжается 35-37 дней, птенцы покидают гнездо на 35-50-й день, но ещё долго докармливаются родителями и остаются на их участке до следующей зимы. Половой зрелости филины достигают на третий год жизни.

Эта редкая птица занесена в Красную Книгу России, Красную книгу Сахалинской области и Международную Красную книгу.

Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

ВИД ИСЧЕЗАЕТ.

Наверх