Харза - Martes (Lamprogale) flavigula aterrima
Вольер псовых • Куньи

Хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц. Одна их самых крупных и пёстро окрашенных из куниц России.

Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.

Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине.

Харза - типичный зверь хвойных и смешанных лесов, отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров.

Один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги.

Охранный статус: Вид занесен В Международную книгу IUCN, присвоен статус LC (пониженная уязвимость).

Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES).

Средняя продолжительность жизни 16 лет

Длина тела 55-80 см

Хвоста -35-44

Вес до 5,7 кг.

Наверх