Дом енота
Экспозиция работает с 2021 г.

Енот-полоскун, или американский енот(лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см, масса 5-9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы … Подробнее

Енот-полоскун, или американский енот(лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см, масса 5-9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. 

Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4-5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Высокая чувствительность лап заменяет дальнозоркому еноту зрение вблизи. Мех у енота густой, коричневато-серый. 

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям. Очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом.

Новый вольер гармонично вписался в ландшафтную архитектуру зоопарка, расположившись напротив пруда с водоплавающими птицами. Кроме теплого домика, у енотов появилась открытая прогулочная площадка с зеленой травкой, искусственным ручьём, деревянными мостиками, укрытиями, проходами и декоративными украшениями. В доме предусмотрены два больших смотровых окна, а сам вольер имеет стеклянное ограждение.
В доме живут шесть енотов-полоскунов – Ляля, Пуфик, Зита, Гита, Руслан и Людмила. Они гуляют по вольеру проверяют ходы и переходы, лазают по деревьям.

Наверх