Дикие животные бывают беспомощными, но вмешательство человека не всегда оправдано

22 декабря 2022

В трудные жизненные обстоятельства попадают не только люди, но и такие независимые создания, как дикие животные. Что делать, если вам встретилось беспомощное живое существо? Главное, без паники – сейчас вы всё узнаете.

Осиротевшая медведица Юлька изучает свой новый дом

Для начала немного официальной информации (это важно, потому прочитайте абзац до конца, без этого никак): оказание помощи попавшим в беду диким животным на государственном уровне координируют уполномоченные исполнительные органы власти. Только их специалисты могут принять решение об изъятии животного из естественной среды обитания и затем в обязательном порядке связаться с сотрудниками Сахалинского зооботанического парка на предмет передачи для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях. Это строго контролируется прокуратурой и регламентируется последними изменениями в Правила использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или деривативов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 2286 от 12 декабря 2022 г.).

Перейдём на простой язык: ваше правильное действие в случае обнаружения дикого животного в беспомощном состоянии – это сообщение о таком факте уполномоченным органам. Для этого вы можете связаться с Агентством лесного и охотничьего хозяйства по телефону 8 (4242) 672-477 или 672-508. Чего точно не следует делать, так это приносить найденное животное в зооботпарк! Специалисты островного уголка живой природы всегда на прямой связи с сотрудниками уполномоченных органов и в приоритетном порядке получают сигналы о животных, попавших в беду.

Спасённый медвежонок

Следующая информация также весьма полезна: необходимо разбираться в том, а что значит само понятие «беспомощное состояние». Применительно к диким животным это:

- если свободно обитающее в природе молодое животное (ещё детёныш) осиротело, и при этом сиротство очевидно (имеются доказательства гибели или увечья животного-родителя). Зачастую животные оставляют своё потомство без присмотра на некоторое время, и в этом случае вмешательство человека является излишним и вредным. Один из примеров – это нерпы, оставляющие бельков на льду, чтобы поохотиться и вернуться к малышам с добычей;

- если имеются видимые повреждения. При этом следует понимать, что при необходимости на лечение направляются в первую очередь уязвимые виды (при условии, что восстановление жизнеспособности ещё возможно);

- при попадании в ловушку (например, животное провалилось в яму или колодец, застряло в ограждении, запуталось в сетях, упало в бочку с водой и др.) либо оказалось в неестественной для себя среде и его возвращение в природу без посторонней помощи невозможно (вспомните появление дикой выдры на оживлённых улицах Южно-Сахалинска прошедшей весной).

Ветеринарный врач Маргарита Зайцева с медвежонком

Что ещё вам важно знать? Всегда держите в уме, что любое дикое животное представляет смертельную опасность. Особенно если оно ведёт себя неестественным образом и не имеет при этом видимых повреждений. Это может быть бешенство – чрезвычайно заразное заболевание. Помимо этого, дикие птицы могут быть переносчиками птичьего гриппа (даже без очевидных симптомов). И это далеко не полный список потенциальных угроз: насчитывается свыше трёх десятков заболеваний, передающихся от диких животных человеку, в их числе различные гельминтозы, лептоспироз, туляремия, сибирская язва, стригущий лишай, токсоплазмоз и многие другие. Заражённые животные не являются беспомощными и представляют опасность для человека! Не следует трогать животных, гладить и брать на руки. Если дикое животное оказалось в опасном для него положении (например, на проезжей части дороги), воспользуйтесь перчатками, чтобы направить его в более безопасное место, и сразу после тщательно вымойте и продезинфицируйте руки.

Очевидно, что диким животным лучше всего оставаться в естественной среде обитания, и чаще всего они вовсе не нуждаются в участии со стороны человека. Идеальное решение – оставить их в покое и удалиться. Вмешательство оправдано только когда животное ранено (имеет видимые серьёзные, но не летальные повреждения), не может выбраться из какого-либо препятствия или осиротело слишком рано. Значительную часть обитателей Сахалинского зооботанического парка как раз составляют животные, изъятые из дикой природы по причине ранней потери родителей либо из-за повреждений, препятствующих самостоятельной жизни. Среди них – бурая медведица Юлька, найденная в лесу совсем ещё беспомощным медвежонком, обыкновенные лисы и выдра после попадания под колёса автомобилей, белоплечие и белохвостые орланы, а также лебеди после ранений охотничьей дробью и многие другие.

Изъятый из естественной среды обитания беспомощный медвежонок, потерявший маму

Подведём итог: человек не имеет права самостоятельно изъять дикое животное из его естественной среды обитания и принести его в зооботпарк, это является серьёзным нарушением не только Правил, о которых говорится выше по тексту, но и федеральных законов (№ 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и № 52-ФЗ «О животном мире»). Ваши грамотные действия как ответственного гражданина – это оценить, находится ли животное в беспомощном состоянии (согласно критериям, о которых вы сегодня узнали), и если да, то сообщить о факте его обнаружения уполномоченному органу, который и примет все необходимые меры и в том числе оперативно выйдет на связь с сотрудниками зооботпарка. Теперь вы точно знаете, что делать, а ваше вмешательство в судьбу дикого животного будет продуманным и безопасным (в том числе и для вас самих).

Наверх