Белорукий гиббон - Hylobates lar/Lar gibbon
Экспозиция "Приматы" • Гиббоны


Длина тела: 45-65 см.
Вес: 5-7 кг.
Продолжительность жизни: в природе - в среднем 25, в неволе - максимально 31 год

Гиббоны - стройные и грациозные обезьяны, у них длинные руки и ноги, густой мех. Они отлично приспособлены к жизни на деревьях. Перекачиваясь на руках от ветки к ветке, гиббоны могут преодолевать за один скачок по три метра. На земле гиббоны передвигаются на двух ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса. Когда гиббон идет, он обхватывает ветвь пальцами ног словно канатоходец, а длинные руки использует в качестве балансира. Но и хождение по веткам не основной способ передвижения. В большинстве случаев эти животные перемещаются в подвешенном состоянии без опоры на ноги, по очереди отпуская то одну, то вторую руку. Такой способ передвижения напоминает хождение на руках и называется брахиацией. Гиббоны настолько быстро и ловко перебирают лапами, что временами их движение в кронах деревьев напоминает полет. Благодаря такой большой нагрузке, руки гиббонов стали очень сильными, ими обезьяна способна подтянуть вес, в несколько раз превышающий массу её собственного тела.

Живут семьями, которые обычно состоят из пары самец-самка и детенышей разных поколений. Обозначая границы своей территории, гиббоны могут издавать очень громкие крики, которые слышно в радиусе нескольких километров – некоторые называют их песнями. Молодые самцы часто поют в одиночестве, пытаясь привлечь своими вокальными данными ту единственную самку, с которой гиббон может прожить всю жизнь - в среднем, 20-30 лет.

Брачных сезонов у гиббонов не существует. Каждые два-три года самка рожает по одному детёнышу, редко – двух. Детеныш сосет мать до 6-8 месяцев, потом понемногу начинает пробовать пищу взрослых. Подросшие особи могут оставаться с родителями на протяжении многих лет.

Основная еда - листья, фрукты, лепестки, насекомые, изредка – птичьи яйца и небольшие позвоночные. Среда обитания: влажные тропические леса Юго-Восточной Азии.

Природоохранный статус: Занесен в Красную книгу МСОП в категорию вымирающий вид, численность их очень быстро сокращается.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх